2011年11月27日(日)
 早起きは三文の徳

 23日(勤労感謝の日)、朝4時前に起きて
 ほったらかし湯(http://www.hottarakashi-onsen.com/)に出かけた。
 露天風呂の中から「日の出」が見れれば!!と思ったが、残念!!
 「ほったらかしの湯」の駐車場から
  
  ↓数分後
  

 毎朝、4時前に起きてパン屋に出かけるのだが、
 たまには、
 日の出を拝みに「ほったらかしの湯」に出かけるのもよいものだ。
 早起きは三文の徳
 の諺を思い出した。


2011
年11月20日(日)
 食欲の秋=新製品開発は楽しいものだ!
  
「Time is money」とは−

 食欲の秋にあわせて新製品開発!!
 
 自家製/手作り・無添加の
   スモークベーコン
   スモークハム
 を使い、パン・ホットサンドイッチ等にアレンジを加えた。
 
   

 パンは、酵母の働きに合わせてじっくり時間をかけて作るもの!!
 そして、
 ハム・ベーコンは、タンパク質を酵素の働きでアミノ酸に変え「旨さ」を引き出す。
 その為には、
 10日間ほど塩漬けにして、桜の木で燻す(スモーク)する。
 
 食においての「Time is money」とは、
  酵母・酵素に
時間を任せ、そ〜と見守っていること!!
 これがウッドペッカーのパン作りだ。

 
 

2011年11月5日(日)
 桜上水で火事は不審火!!

 10/19にお伝えした桜上水(パン屋の裏)の火事、出火原因が特定できず、
 不審火!!という。
 
 出火場所は、建物の裏手、家の外側、
 警察と消防が現場検証し、モーター、コンセント等を調べたが、出火原因ではない、という。
   

 火事現場の隣にあるコンビニには、客用の灰皿が置かれタバコを吸っている人を多く見かける。
   
 コンビニの裏手には、高校生らが隠れてたばこを吸っていることもある。
 ライターが転がっていた。
   

 不審火ということで、出火原因は分らないが、
 タバコのマナーは守ってもらいたい。

 

2011年10月19日(水)
 昨夜、桜上水で火事

 昨夜、19日午前0時頃、ウッドペッカーの近所の店で出火!
 建物を道路側から見ると形が残っているが、裏はほぼ全焼。
 幸いにも、けが人はいなかった。

 午前0時頃、電話連絡があり、私(後藤)は自転車でウッドペッカーに向かった。
 消防車が10台ほどで消火に当たっていた。
 出火元は、ウッドペッカーから1軒挟んだ北側の「たこ焼き屋さん(夏は氷)」だ。
 ウッドペッカーは警戒線の中にあり、警察官の許可を得て店の中に入った。
 店は無事だった。
 
 火事は午前2時近くには消し止められ、ほっとした。
 今朝から現場検証が行なわれていた。

 火の元には気お付けなければ、と肝に命じた。


2011年10月16日(日)
 開店時間を朝7時に!!

 開店時間を30分早くして、7時〜20時に変更しました。
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 4時30分前からミキサーを回し仕込開始。
 季節に合わせて発酵の状態が変わり、パン屋は気温・湿度を調整します。
 オーブンから小麦の焼けた匂いが漂い始めます。
 7時ごろは仕事が手一杯でしたが、
 焼立てのパンを店に並べながらシャッターを開けることにしました。
 と言う訳で、7時には、バターロール、菓子パンの熱々が!
 そして、出来立てのサンドイッチが並び始めます。
 その後、じっくり寝かせた食パン・フランスパン・自家製天然酵母パンが!!
 もちろん、昼には、2回目の菓子パンが焼け棚に並びます



2011年9月25日(日)
 本の紹介「ひと皿の朝ごはん」

 ウッドペッカーのお客さん「貝谷さん」が、主婦の友社から料理の本を出した。
     
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 「ひと皿の朝ごはん」、本の中のパンは、もちろんウッドペッカーのパンだ。
  撮影の為のパンの注文を頂いたのが、3.11の震災直後だった。
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  桜上水駅の本屋さんで、平積みで置いてあります。
  本を買って、朝のメニューを増やして下さい。



2011年9月11日(日)
 7/31〜8/9、東北の地震/津波の被災地、福島第1原発の20Kmの3ヶ所の警戒線まで行き
 原発は廃止!! とあらためて思った。
 (レポートはこちらを見て下さい。 No1 . No.2 ← クリックして下さい)
 


2011年7月26日(火)
 今年は暑すぎる、パン作りも大変だが、お客さんの食欲も落ちているようです。
 パン屋もバテ気味、やっと7月の新メニューを更新しました。
 
 菓子パンメニュー
 焼き込みサンドメニュー
 です。見て下さい。

 毎年のことですが、8/1〜8/31 迄 夏休みを取らせて下さい。
 今年は、東北の被災地へ行ってきます。

 泊まるところは、車の中に寝場所も確保しました。

 南相馬市の桜井市長さん、そして、職員の方々、大変な毎日と思います。
 そこで、ラスクを作って2度、贈られてもらいました。
 今回も、届けてこようと思っています。



2011年6月12日(日)
 自宅の庭で育てた「しそ(大葉)、山椒」の苗をお客様に差し上げている。
    
 自分で育てたしそ山椒の芽を料理にのせれば豪華な一品に!!!

 HPの紹介記事のページを「記事の内容が読めるように手直しした。
 一度ご覧下さい。←ここからも見ることができます



2011年5月15日(日)
 スーパーで売られている「ハム・ベーコン」、添加物だらけ。
  添加物だらけのハム・ベーコンを食べるくらいなら、
  豚肉を焼いただけの方が、体のためによいと思います。)
 ウッドペッカーのサンドイッチの「ハム」は、手作り、もちろん無添加。

 ハムやベーコンを作るのは難しい!と思われがちだが、実は簡単!!!
 ただ、冷蔵庫で寝かしておく時間が=10日間ほど=かかるけど!!
 そして、燻すこと=8時間ほど=
 
 なぜ美味しくなるのでしょう?
  酵素の働きで豚肉の旨味=アミノ酸=を引き出す、これがハムやベーコンの
  ポイントです。。
  そしてスモークすることによって香りを加えるのです。
  (本来、スモーク=燻煙は保存料の働きをしている)
 
 今日は、店でお配りしている「ベーコンの作り方」をアップします。
 是非ご覧になって、ご自分でお作り下さい。
   ベーコンの作り方 ←ここをクリックして下さい。



2011年5月8日
 やっと、行革パン屋のHPを(未完成で)スタートすることが出来た。
 これから、パン屋の紹介だけでなく、
    パンの作り方、
    ハム・ベーコン・スモークサーモンの作り方、
    酵母〜アルコールの出来るまで・・・・、   
  そして、
    パンを通しての「食育」、
    食品行政
  についてもお伝えできればと考えています。
 
  ご期待下さい。


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