2013年7月10日(水)
 「みどりのジュウタン」 南相馬/六角支援隊-田んぼ

○6月末,南相馬/六角支援隊の田んぼの写真が送られてきた。
 「田んぼの方は、天気も続き現在スクスク育っております。
  みどりのジュウタンです。
  仮設の方々の手伝いもあり、水管理に一生懸命です。」
 との手紙が同封されている。
 8月には、お邪魔する予定、9月の収穫が楽しみです。





2013年6月13日(木)
 南相馬/六角支援隊-田植え風景

○毎月、ウッドペッカーのラスクを「南相馬市の地元ボランティア/六角支援隊」に
 送っている。
     _________________________________
    

 5月5日に、仮設住宅の方に希望を持ってもらいたい!!と、六角支援隊が田植えを行った。
     
  
 毎月、仮設の方達に送っているウッドペッカーのラスク、2011年の4月から
 なので、まる2年と2ヶ月。
 南相馬の方達は、米の生産地から米を買う生活に変わってしまった。
 
 稲の生育を見て,そして、稲刈りが楽しみ待っていて下さい。
 


2013年4月14日(日)
 季節のパン?

○温度が上がってきました。クロワッサンは間もなく終了です。
 理由は?
  
よつばバターの融点が低いから美味しいのです。
 融点が低いと美味しい訳は?
  
よつばバターの融点は体温と(ほぼ)一緒!!
  つまり、口溶けが良いからです。

  一般的なパン・パイ作りは、融点を調節したバター・マーガリンを
  を使用します。
ですから、美味しくないのが多いのです。

○色鮮やかな苺をクロワッサンのカップに入れました。
 苺も季節の果物、美味しいですね。

   

 
ついでに、コーヒーのクロワッサンも。
   

 


2013年4月7日(日)
 遺伝子組み換え作物と原発  
  −東京新聞 特報/ニュースの追跡 から−

行革110番のブログを見て下さい。←ここをクリックして下さい。
 食べ物と原発について書きました。



2013年3月24日(日)
 
3種類のピザクラスト
  −ウッドペッカーがお手伝い、本格ピザを作りましょう−

○熱々のピザは、バイクで運んでくる宅配ピザでは食べれません。
 かと言って、
 冷凍ピザ! 味には満足できない、というお客様のために、
  ウッドペッカーが3種類のピザクラストを始めました。
  
   (左)フランスパン生地(全粒粉10%)、
          (中)グラハム生地(全粒粉50%)
                     (右)ライ麦生地(ライ麦粉20%)

○ビザ作りには、美味しい
ナチュラネチーズ がなくては・・・!!!
 そこで、
 ウッドペッカーがパン作りに使っているフリコ/ゴターチーズを
 サンドイッチの冷蔵庫で販売を始めました。
      
     
原材料名 ナチュラルチーズ(生乳 塩)
     原産国名 オランダ


★スーパーで売られている多くのピザ用チーズ、
 袋/裏面の材料欄に、
   
ナチョラルチーズ(生乳、塩、セルロース)
 と書かれています。
 ちょっと待って、
セルロースってな〜に???
  ネットで調べると、

    セルロースとはいわゆる「食物繊維」のことです。植物の細胞膜などを構成する繊維分で、
    
ヒトの体はこれを消化できない(栄養にならない)ので、食べ物のカスとされていました
    腸内細菌の働きを助けるために必要なことがわかってからは栄養素に準じた扱いを受けています。

    
食品添加物として認められているセルロースは、正式名を「微小繊維状セルロース」といい、
    表示上は簡略名の「セルロース」が用いられています。
    その正体は、「パルプ又は綿を均質化処理し微小繊維状にして得られたもの」
    
早い話が木材などの植物を粉砕・溶解したものです。
 と書かれています。
 では、何故,チーズにセルロースを入れるのでしょう。
 それは、
  
チーズが固まるのを防止するため
 といいます。

 
セルロースが入ったチーズは
  安くて当たり前。
   人間が消化できない
    植物/細胞膜の「繊維」を
     買っているのですから!!!!

 



2013年2月3日(日)
 寒い時期だけの=パイ


○ご家庭でのパイ作りには、市販のパイシート(パイ生地)を使のうのが簡単です。
 又は、バターをちぎって粉と混ぜる「練りパイ」も簡単ですね。
 
ウッドペッカーでは、四葉バターを折込んだ「折りパイ」で
  チョコレート、スイートポテト、リンゴ
 の3種類の以下の商品を出しています。
  
 四葉バターは融点が低いので、寒い時期の季節限定商品です。 
 
 折りパイは、小麦粉に水を加え生地を作り、バター折込む(3つ折り4回)
事で
  「バター、生地、バター、生地、バター、生地、・・・・・」
 と「層」を作ります。そして、オーブンで熱(210℃程)する事で、
  「生地から水分が蒸発し、バターの層を押し上げる」
    
「水」と「油」が反発する作用を活用してるのです。
 というカラクリでパイは膨らむ(上に伸びる)と言う訳!!!
 
 <ご注意を>
 市販されている「折込み用バター」は、作業性を良くする為に、
 融点が高いマーガリン・ショートニングが使われているケースが多いです。
  
マーガリン・ショートニングには、トランス脂肪酸が含まれています。
  授乳中の方は、特にトランス脂肪酸にはご注意下さい。
  ここをクリックすると具体的に書かれていまする→http://allabout.co.jp/gm/gc/298596/2/

 結果として、
 見栄えは良いが、口溶けが悪く、後味の悪いパイが多く売られています。
 パイを購入する時は、
  
「このパイですが、バターは何を使っているのですか?」
 と、店の方にお尋ね下さい。
 答えられなかったら、・・・・・・?ですね!!!

 ご家庭で、冷凍パイシートを購入する時も、フレッシュバターを使った商品を
 購入する事をおすすめします。
 ご家族に!!!美味しいパイ!!!を食べてもらう為に原材料欄を確認して下さい。
 「マーガリン・ショートニング」が入っていないことを!!!



2013年1月14日(月)
 
南相馬にラスクを届けました。

○1月5日〜7日まで福島に出かけ、南相馬ボランティア/六角に
 いつもの自家製ラスクを届けてきました。
 福島レポート/2013.1として、行革ブログにアップしてあります。
 
行革110番のブログを見て下さい。←ここをクリックして下さい。



2012年12月31日(大晦日)
 
ありがとうございました。

 
この1年、ご来店頂きありがとうございました。
 来年も、「
やさしいパン」を作ります。
 宜しくお願いします。
 
 3.11、福島第一原発事故で避難を余儀なくされ、
 現在も仮設住宅にお住まいの南相馬の方々に、地元ボランティアを通じ
 毎月、自家製のラスクを届けさせて頂いています。
 ウッドペッカーは、無添加をモットーに毎日 パンを作っていますが、
   
3.11の教訓から
    「食」の安心・安全を守る為に
      「脱原発」を主張していきます。

 
 2013年も、福島、そして、南相馬を忘れない為にも
 できる限りお手伝いしていきます。
 
 

2012年11月3日(土)
 
ウッドペッカーは、満35才!!

 
昨日(11月2日) ウッドペッカーは「満35才」の誕生日!!
 
 調べてみると、1977年9月、王貞治さんが最初の国民栄誉賞。
 そして、10月には、白黒テレビ放送が廃止(完全カラー放送へ移行)したという。
 ウッドペッカーの開店当時の契約書をひろげると、
  冷暖房(クーラー)が25万3000円、
今なら8万円で買えるだろう。
  オーブンが、中古だが42万円。
  ミキサーが47万円。
  レジが10万円。
 そして今月中には、店の隣にあった店の大家さんの建物が取り壊さされ、
 駐車場になるという。
     
 
 最近、楽しい話は聞こえてこない、
 そして、景気は最悪!! 
 金融緩和をしても、この景気では借り手がいない。

    こんな時だからこそ、
     信念を曲げないで
   
無添加・手作り、焼立て
  で美味しいパン作りをしなければ・・・。
 


2012年10月8日(月)
 
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2012.8-レポート(7)
     福島第一原発の警戒線、避難路
 
ウッドペッカーは、環境を考え脱原発を主張しています。
 先週の続きで、再生可能エネルギー「地熱発電」に付いてのレポートです。
 地熱発電の旅は、秘境の旅です。
 自然を大事にするあなたなら、満足する事間違いなしです。
 毎回 地熱発電のレポート、お許し下さい。

 
 10/6、南相馬/ボランティア六角に、ウッドペッカーのラスクを
 宅急便で送りました。
 



2012年9月30日(日)
 
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ウッドペッカーは、環境を考え脱原発を主張しています。
 先週の続きで、再生可能エネルギー「地熱発電」に付いてのレポートです。
 地熱発電の旅は、秘境の旅です。
 自然を大事にするあなたなら、満足する事間違いなしです。
 毎回 地熱発電のレポート、お許し下さい。

 食欲の秋、パンも「秋のメニュー」に衣替えしています。
  
2012.8-レポート(6)
     3つの地熱発電所


2012年9月23日(日)
 
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 ウッドペッカーは、環境を考え脱原発を主張しています。
 先週の続きで、再生可能エネルギー「地熱発電」に付いてのレポートです。
 地熱発電の旅は、秘境の旅です。
 自然を大事にするあなたなら、満足する事間違いなしです。
 今週は、大沼の
熊の足跡まで見られる 早朝散策 の写真もあります。
  
2012.8-レポート(5)
     澄川地熱発電所


2012年9月17日(月)
 
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 ウッドペッカーは、環境を考え脱原発を主張しています。
 先週の続きで、再生可能エネルギー「地熱発電」に付いてのレポートです。
 地熱発電の旅は、秘境の旅です。
 自然を大事にするあなたなら、満足する事間違いなしです。
 
2012.8-レポート(4)
     大沼地熱発電所


2012年9月9日(日)
 
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 ウッドペッカーは、環境を考え脱原発を主張しています。
 先週の続きで、再生可能エネルギー「地熱発電」に付いてのレポートです。
 
2012.8-レポート(3)
     松川地熱発電所



2012年9月2日(日)
 
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 ウッドペッカーが、毎月ラスクを送っている
  六角支援隊
 に関するレポートが載っていいます。
  
2012.8-レポート(2)
     被災地の復興
    =再興 六角支援隊 福幸商店街 観洋
朝日 南リアス線=


2012年8月26日(日)
 
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 ウッドペッカーは。南相馬市のボランティア「六角支援隊」に
 毎月ラスクを送っています。
 六角支援隊は、放射能で追い出され仮設住宅にお住まいの
 南相馬市小高区の方々を含め支援しています。
 その小高区の現状(2012.8)をレポートしました
   
2012.8-レポート(1)
    南相馬市小高区の現状



2012年8月20日(月)
 夏休み
 南相馬に送っているラスク。


○7/29〜8/31まで夏休みを取らせて頂いています。
 9/1(土)より営業します。
 宜しくお願いします。

○夏休みを利用して、毎月ラスクを送っている南相馬市のボランティア(六角)にお邪魔し、
 ボランティア六角が作った「仮設にお住まい高齢者の方が耕している畑」を見せて
 頂きました。
 下の写真は、畑で、仮設にお住まいの方とボランティアが、ウッドペッカーのラスクを持
 っています。
 ボランティア六角の皆さんの働きには、本当に頭が下がりました。
 ウッドペッカーでは、昨年4月からラスクを贈っていますが、
 本当に喜んで頂いて嬉しかったです。
   
  
畑については、4/22の日記でお伝えしておりますので、ご覧下さい。



2012年7月16日(月)
 添加物-臭素酸カリウム-その2
  ヤマザキ/ミニランチサンドに記載がありました!
 ドキュメンタリー映画「シェーナウの想い」上映会&交流会


○世田谷区の原発都民投票のグループが、新たに「世田谷から未来をつくる会」を立ち上げました。
 第1回のイベントとして
 
ドキュメンタリー映画「シェーナウの想い」上映会&交流会
 を行います。
詳しくはこちらをご覧下さい。→ http://comingsetagaya.blog.fc2.com


添加物/臭素酸カリウムの続き
 先週、ネットに
  「ヤマザキパンの商品に、
    臭素酸カリウムを使っている、
     と記載してあるパンがある」
 と書かれていたので探してみました。

 SEIYUの棚で見つけた
ミニランチサンド「カレーコロッケ & 卵」
     
  卵が入っているのに
     
賞味期限は「4日間」、(を見て下さい。)
  その上、
     
保管気温は「30℃」(の左上の欄を見て下さい)で4日間だって!!!。
 
      
  そして、問題の臭素酸カリウムの表示は(
の一番下)、
     
このパンには品質改良と風味向上のため臭素酸カリウムを使用しております。
     残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しています。

  と書かれています。
  先週報告した通り、ネットのウィキペディアに書かれている通りでした。

  製造工程での品質管理が徹底され
  「
使用基準は小麦粉1kg当たり0.03g以下」
   が守られ
  「
製品に臭素酸カリウムが残存していないので安全」
   としていますが、まるで人体実験されているような怖い話です。
   
原発の安全神話のように、いつか神話が崩れる日がくるかも知れません。
  
  何故そこまでして
中国でも使用禁止の発がん性物質/臭素酸カリウム
  ヤマザキパンなどの一部の大手パン業界は使うのだろうか、理解に苦しみます!!
   せめて、敷島パン/パスコのようにアスコルビン酸に替えてほしいものです。
   
敷島パンは、L-アスコルビン酸を使用し、臭素酸カリウムを使用しない事をHPで公表しています。  
  

 ネットの知恵袋には以下の通り書かれています。非常に分りやすいので抜粋をUPしおきます。
  http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1383977343?fr=rcmd_chie_detail
   ________________________________
 質問・・・
パンにも添加物入ってるんですね。
   
基本的に、リーンなパンは小麦粉・パン酵母・食塩だけで作れます。
   食パンなどのリッチなパンは、油脂(バター/マーガリン)や砂糖類なども使います(これらは添加物ではない)。

   低コストで効率よく大量生産しようとすると、いろいろ添加物を使うことになります。
   原材料表示を確かめて、できるだけシンプルなものを買うようにしています。
   
   下記に挙げた原材料のうち、食品添加物は、
     酢酸Na、乳化剤、イーストフード、甘味料(ステビア)、香料、V.C(ビタミンC)です。
    それ以外は添加物ではなく食品扱い。

   ■ヤマザキ 「芳醇」
     小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、発酵種、植物油脂、醸造酢、
     乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
   ■ヤマザキ 「超芳醇」
     小麦粉、糖類、マーガリン、パン酵母、バター、食塩、脱脂粉乳、発酵種、植物油脂、醸造酢、
     乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
   ■ヤマザキ 「ふんわり食パン」
     小麦粉、糖類、植物油脂、パン酵母、ファットスプレッド、食塩、発酵種、脱脂粉乳、
     酢酸Na、乳化剤、イーストフード、甘味料(ステビア)、香料、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
   ■ヤマザキ 「ダブルソフト」
     小麦粉、糖類、ショートニング、牛乳、パン酵母、マーガリン、卵、脱脂粉乳、食塩、バター、チーズ、
     発酵種、乳清ミネラル、乳化剤、イーストフード、香料、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)

   ちなみに、山崎パンの主力の食パンは「臭素酸カリウム」を使用しています。
   この添加物は国連FAO/FHOの合同食品添加物専門家会議でも使用を中止すべきものとして指摘され、
   欧米などでは使用禁止になっています。
   日本でも10年ほど前に厚生労働省の指導によりパン業界が使用を中止した経緯があります。
   その後、
山崎製パンの熱心な研究の成果により、製品に残存していないことなどを条件として
   食パンのみに使用が認められました


  第三者機関の「日本パン技術研究所」とは、主要パンメーカーを会員とする業界団体(社団法人)です。
  山崎製パンの社長が理事の筆頭に就任しています。
「日本パン工業会」の現会長も同じ山崎製パンの社長です
  
  臭素酸カリウムとは?
   厚生労働省が食品添加物として食品衛生法において使用基準を設けて認可している物質で、
   小麦粉特有のたんぱく質(グルテン)の結合を助ける働きがあり、小麦粉の品質を改良する目的で使用されていました。
   
使用基準は小麦粉1kg当たり0.03g以下で、最終製品に残留させてはならないことが定められています。
   1977(昭和52)年、厚生省(当時)は臭素酸カリウムに強い変異原性(細胞に突然変異を起こさせる性質)
   があることから使用反対運動が始まりました。




2012年7月8日(日)
 添加物-臭素酸カリウム
  中国が禁止なのに、日本は注釈を標記すればOK!!とは??


 添加物について勉強し直している。
 
昔々、パンの製造に、「誰が作ってもふっくらとしたパンか出来る」として
 添加物
臭素酸カリウム」が使われていた。
 しかし、発がん性が問題になり「使用禁止」になった。
 
もちろん、当店(ウッドペッカー)は問題発覚当初から使用していません。

 しかし、ネットを見ていて
   「臭素酸カリウムがヤマザキパン等で
使用している」
 と以下の通り(抜粋)書かれている。http://ja.wikipedia.org/wiki/臭素酸カリウム
  
日本では、パン以外の使用は禁止された。
  パンについても厚生労働省による行政指導で使用自粛が要請されたが、
  
2003年、山崎製パンが主導する一部業界団体が、
   臭素酸カリウムの分析精度が向上したことを理由に、
    正常の製パン工程を遵守した場合には加熱により分解され、
     パンから測定限界で臭素酸カリウムの「残存が検出されない」
     (「残存ゼロ」とは表記しない)とし、
       山崎製パンなど、使用を再開したメーカーが出現した。

   厚生労働省はこれを承認している。
 
しかし、
  
「イギリスは1990年、ドイツは1993年、カナダは1994年、
    中国は2005年、食品への使用を禁止した。」

 とあるように、
  
中国で使用禁止したものが日本で OK とは、ビックリだ。
 早速、ヤマザキの商品を探してみよう!!

 敷島パン(PASCO)は「臭素酸カリウムの不使用について」と題し以下の HP で宣言している。
  http://www.pasconet.co.jp/company/feeling/material02.html



2012年6月17日(日)
 原発/都民条例 


 
4/8の続き!
 やっと、都議会に原発/直接請求が上程(
)されました。
   
ウッドペッカー(当店)でも、署名簿を置いて署名を集めていたので、
   都議会の関連ですが、報告します。

    _____________________________________________
   
     ____________________________________________
 これに対し、
 
民主は、修正して賛成
 自民は、反対
 公明は態度保留????
 知事は、上記条例案の通り反対!!!
 
と表明しました。

 都民32万名の署名の重さを考えない自民、石原慎太郎!!!!
 そして、
 大飯原発では、野田総理は「整合性のない?」な理由で再稼働を認めました。

 地震列島「日本」、地殻変動が続いているという。
 NHKスペシャル「メガクェークの警告」を見てゾッ〜とした
   http://www.nhk.or.jp/special/megaquake2/schedule.html
 国民は多くいた事でしょう。
 
 そして、福島原発事故の処理、4号炉の危機、
 その上、高レベル放射性廃棄物の処分方法・場所も決まっていない、
 にも係らず、原発再稼働を推進する政治家たちには呆れてしまいます。




2012年5月27日(日)
 
フラワーペストって?
  その1 クリームパン


   
  
  
  菓子パンや大判焼きなどに入っているフラワーペースト、一見「クリーム」と思う。
 しかし、カスタードクリームとは全く別!!!
 ネットで調べると、
  
食品衛生法による「フラワーペースト類」の定義(昭和58年)
    
小麦粉、澱粉、ナッツ類もしくはその加工品、ココア、チョコレート、コーヒー、
    果実の果肉または果汁を主原料とし、砂糖、油脂、粉乳、卵、小麦粉等を加えて加熱殺菌し、
    ペースト状とし、パンまたは菓子に充填または塗布して食用に供するものをいう。
     
(平成2年の改定で、主原料に芋類、豆類、野菜類が追加された)
  と書かれている。
  
 分りやすいのが、
   
フラワーペーストとは、英語の「小麦粉」(flour)と、「ペースト状」(paste)を合わせた日本の造語です。
   小麦粉とココア、チョコレート、果汁、果肉等を主原料とし、甘く加工してペースト状にしたものです。

  
なるほど!! 
   こんなものをクリームパン!!とは?? 
    小麦ペーストパンと書いて欲しいものだ。

  



2012年5月16日(水)
 
HPを修理中

  連休中、HPを更新中にサーバーが容量オーバーになってしまい、
 悪戦苦闘中です。
 パソコンを一から勉強し直すことになってしまった。
 試しにブログをいじる事が出来るようになりました。
 早く、もとに戻しますので・・・・・。ご勘弁を!!



2012年4月22日(日)
 ホットサンド=クロックムッシュ
 
南相馬 ビニールハウス

ホットサンド
 
  ご家庭の食卓に残った前日の惣菜を食パンに挟んでも出来る
  ホットサンドを紹介しましょう。
  
野菜炒め、すき焼きの残り、天ぷら、等々、何でも挟んで試して下さい。
  ウッドペッカーでは、下記のような
   
自家製ハム・ペーコン、ツナ等
  を挟んだメニューを作っています。
   

 
<ウッドペッカー風のクロックムッシュ(=ホットサンド)の作り方>
   道具を一つ購入して下さい
食器(道具)売り場で「バウルサンド」といって下さい
    1)8枚切りの食パンを2枚用意して下さい。
    2)食パンの上にスライスチーズをのせます。
    3)ハム、ベーコン、ツナ等の食材をチーズのうえにのせます。
    4)玉葱等の野菜をのせます。
    5)トマトソース等をのせます。
    6)もう1枚の食パンをのせます。
    7)バターを塗ってバウルサンドの器具に挟んでガス台(又は電熱器)にのせ、
     パンに焼き色が付くまで焼いて下さい。
     

 <フランスではフライパンで作っています>
  
クロックムッシュ(フランス語:croque-monsieur)は、フランスを発祥の地とする
  トーストの一種である。カフェやバーで軽食のメニューとして提供される。
  
パンにハムとチーズ(グリュイエールチーズやエメンタールチーズなどが望ましい)をはさみ、
  バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースやモルネーソースを塗って温かいうちに食べる。
  ゆで卵や野菜をはさむ場合もある。
   http://ja.wikipedia.org/wiki/ファイル:Croque_monsieur.jpg
  上面に目玉焼きを盛り付けたものはクロックマダム (croque-madame) と呼ばれる。
   http://ja.wikipedia.org/wiki/ファイル:Croque_Madame_1.jpg



南相馬 ビニールハウス
 
南相馬でボランティアをやっている方々に、パン屋からラスクを毎月送っている。
 このボランティアの方々(原発事故から命と環境を守る会=大留代表)が
 「
仮設住宅の高齢者らが、暖かいビニールハウスで野菜を栽培して少しでも
  元気になってくれれば

 と、仮設住宅の高齢者の方々にビニールハウスをプレゼントした、という。
 昨年4月26日、南相馬の避難所を訪れたときの「ショック」を思い出す。
 そして、同8月に東海村から六ヶ所まで被災地を車でまわり、鬱状態に陥ってしまった。
 被災者でもあるボランティアの方々の頑張っている姿、ただただ頭が下がる。
 これからも、ボランティアの方々にラスクを送っていくつもりだ。

 
  


 
詳しくは、行革110番 4月22日 のページ を見て下さい。



2012年4月15日(日)
 酵母パンのおかず=和食にピッタリ
 
 
 パンというと洋食又は洋食風のおかずを連想しますよね。
 しかし、
酵母パンには和食がぴったし!!なのです。
 西洋にも焼き魚、煮物、生の魚介類は当然存在します。
 日本のご飯=西洋のパン、と考えれば当たりまえ!!
 焼き魚、煮物、菜の花・玉葱・人参の炒め物、山椒の芽、ふきの葉の佃煮、
 そして、パン屋で残った「酵母のバケット
(グラハム)、チーズとぶどうのライ麦パン(ライ麦)
 で一杯。これが昨夜の我が家の夕食です。
    
  
ウッドペッカーの「自家製天然酵母」の誕生は昭和61年、ぶどうを皮に付いている
 酵母菌を培養してパン種を作りました。
 このパン種を、現在まで「27年間」繋(つな)いでいます。
 天然酵母の旨さの秘密は、「酵母菌」の他に、乳酸菌、酢酸菌等が作用し旨味を
 醸しだしているからです


 今朝 早起きして、山梨/笛吹川フルーツ公園の上にある「ほったらかしの湯」で命の洗濯!
 夜が開けても(中央高速は)霧の中、景色は見えない。
 ガッカリしていたら笹子トンネルを出た途端に快晴!
 山の上にある露天風呂から「真っ白な富士山」をたっぷり拝んできました。
    



2012年4月8日(日)
 原発「都民投票」=34万6718筆
 笹塚都民カフェ/原発DVD&交流会

 
2/12の続き!!
 
 原発「都民投票」で集まった署名
 34万6718筆の内、ウッドペッカーも参加した世田谷区の署名数が
 
3万2928筆となったという。
 一時は集まらないのでは?と心配したが・・・・・・、
やって良かった!!!
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 一時は集まらないのでは?と心配したが・・・・・・・!!!

 ○
原発についての「DVD上映会&交流」のお知らせが届いた。
  主催は「原発都民投票を実現するために集まった笹塚周辺の有志の会」、
  ボランティアらしい「会」の名称ですね。
  時間がある方は、是非、お出かけ下さい。勉強になります!!
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2012年4月1日(日)
 くるみ<値上げ>理由
  ー粉飾決算・株価操作・不正経理・農家への支払遅延−


 先月 値上げされたばかりの「胡桃(くるみ)」が、4月から再値上げ!!
 その理由が、日本のどこかの会社と同じ!!!
  ー粉飾決算・株価操作・不正経理・農家への支払遅延−
 というからビックリだ。
 原価を洗い直し、頭を使って楽しく「安値戦争」に立ち向かわなければ・・・。
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2012年3月25日(日)
 添加物比較-2

 3/18の続き!!
  今週は格安(100円以下)の食パンを勉強の為に買ってみた。
 さすが安いだけあって・××・と言う感じだ。
 原材料表示は(↓)の通り。
   
  
 そこで、この食パンに使われている添加物の<疑問??と関心!!>は、
  1.「酢酸ナトリウム」とは、どのような薬品?
    どうも「保存料/日持ち向上」の為に使用されているようだ。そこで、ネットで調べると
    以下の説明が書かれている。
       A=http://www.cam.hi-ho.ne.jp/hidish/page022.html
          
1)安全性の高い薬品で、従来は染顔料や他の化学物質の
         中間物などを製造する時PH調整剤として使われてきました。
        2)安全性の高さから、塩素化合物に代わる「凍結防止剤」として
         数年前から既に東北地方を中心に使用され、実績があります。
        3)蓄熱作用があり、その特長を生かした蓄熱剤用途として、
         トランスヒートコンテナ主剤としても新しい用途を開発中です。
        4)食品などの保存料がわりとしての用途もあります。
       
B=http://www.saneigenffi.co.jp/indexa/prepa2.html
          
酢酸ナトリウム、グリシンといった日持向上剤の原料単体では食品
        の風味に影響を及ぼしてしまうものもありますが、当社独自の配合技術
        により食品の風味への影響を少なくしております。
       C=
http://daijiten.radishbo-ya.co.jp/outline/573.html
        1)
保存料=カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、
             食中毒を予防する

        2)製造用剤=豆腐を作る時に豆乳を固める豆腐用凝固剤、中華麺の食感や
             風味を出すためのかんすい、ハムやソーセージの組織の改良
             のための結着剤など、機能や用途が多岐にわたり分類が難しい
             ものを便宜上まとめたもの
        3)酸味料=食品に酸味を与える
  2. 「香料」と書かれているが、何に似せる為の香料だろう????
    これは推測だが、バターの香りを付けたのでは?????と思う。
  3. 
ショートニングの危険性!!!
    パン作りには、油脂が必要です。
    その油脂の中で一番高いのがバター、安いのがショートニングです。
    ネットで調べると、http://www.demiya.org/iryo/demihtml/margarin.html
      「少なくとも国内生産のマーガリンはTrans 脂肪を15%以上含んでいるので
       すべてが毒物です。体に悪いことが明らかなTrans 脂肪の含有率表示さえ
       認めようとしないない日本国の厚生労働省、農林水産省は国民を裏切った
       重大な犯罪者です!」
     と警告がかかれ、
      アメリカ政府とFDAは大々的に「マーガリンの危険性キャンペーン」に
      踏み出しました。=2006年1月1日
      EUでは、マーガリンの危険性について常識化しており、Trans 脂肪○○%と
      表示され5%以上の含有の多いものの販売はすでに禁止されています。

 ちなみに、ウッドペッカーの食パン
   小麦粉(日本製粉/イーグル)、上白糖、バター(四葉バター)、牛乳、
   イースト(オリエンタル)、(シママース)
  です。
 


2012年3月18日(日)
 添加物比較-1

 近所のスーパーで格安(100円以下)の「レーズンバターロール(5コ入り)」を見つけ、
 勉強の為に買ってみた。
 食べてみると、後味が悪い。しかし、この値段にしてはよく研究されている、と感じた。
 原材料には、添加物がズラリと並ぶ。
   
  
  <疑問??と関心!!>
   1. マーガリンには(  )があり、「植物油脂、バター」と書かれているが、
    バターの割合はもちろん書かれていない。バターは何%入っているのだろう?
     マーガリンは、今問題のトランス脂肪酸に注意する必要がある。
       http://ja.wikipedia.org/wiki/トランス脂肪酸#.E3.82.AB.E3.83.8A.E3.83.80
   2. 加工油脂って何だろう。
     ネットで調べると、
     食用精製加工油脂の日本農林規格(農水省告示1424号)で食用精製加工油脂とは、
      「動物油脂(水産動物油を含む。以下同じ。)、植物油脂又はこれらの混合油脂(以下「原料油脂」という。)
       に水素添加、分別又はエステル交換を行つて、融点を調整し、又は酸化安定性を付与したものであつて、
       かつ、食用に適するように精製(
脱酸、脱色、脱臭をいう。)をしたものをいう。 」
      
と書かれている。
     マーガリンの他に「加工油脂」まで入れる必要があるのだろうか?

   3. パン酵母って、多分、イーストのことだろうか?
   4. ブドウ糖と書かれているが、パン作りには糖分が必要。普通は砂糖を使うところなのだが?
   5. 発酵風味料、パンの日持ちやソフト性がアップするというが、なんなのだろう?
   6. ホエイパウダー(乳製品)は乳精のこと、ヨーグルトの上に溜まっている上澄み液。
     風味を増すために添加するのだろうか?   
   7. 「乳化剤・小麦たんぱく」は、パンの容積を増大させ、ソフトにするらしい。
     日にちがたっても「ふわふわパン」には、添加物が必需品だ。
   8. イーストフードとV.C.(ビタミンC)は、機械を使用し大量生産するには必需品だが、
     何も両方入れる必要もないのでは?
     
 ちなみに、ウッドペッカーのレーズンロール
   小麦粉(日本製粉/イーグル)、レーズン(カリフォルニア・レーズン)
   バター(四葉バター)、上白糖、卵、牛乳、イースト(オリエンタル)、塩。
  水は一切 使っていない。
 
 以前、マーガリン工場を見学したとき、製造工程で「」が出ているのを見つけた
 「マーガリンの原料は植物油脂、石けんと同じ。石けんも泡がでます
 といわれ、脱色・脱臭する必要があるとの説明を納得したことを思い出す。
 また、イーストフードに臭素酸カリウムが使われていた時代がある。
 この臭素酸カリウムは、発がん性があると分り、製造が中止された。
 しかし、大量生産の大手は機械生産のため、パン生地をしっかりさせる為に臭素酸カリウム
 から××に変えて今も使用している。
 あれから30年以上たって、技術は進歩して、合成添加物も高度化・進化したものだ。

 添加物は使わない方が良いに決まっている。



2012年3月11日(日)
 メニュー開発 その3

 震災から1年。やっと 我が家の梅の木に白い花が咲いた(正月に咲いたときもある!!)
         
 と思ったら、木曜日から寒さがぶり返し、土曜の朝にはみぞれ混じりの雨!!
 福島のことを思うと、文句もいえない。
 
 今日は、手間を惜しまずレストランの味を追及した
 焼き込みサンド/調理パンの新メニューを紹介します。
 
  チーズの玉葱のせ/140円 
   中にはプロセスチーズの洞窟が2つ!
   上には、フリコのゴーダチーズと玉葱、そして飾りにマヨネーズ!!

     

  自家製スモークハム & エッグ/140円 
   豚もも肉を冷蔵庫で10日間熟成させ
   1晩 桜でスモーク(薫製)した自家製スモークハムがたっぷり!!!!

     

  自家製スモークベーコン入りクリームシチュー/140円 
   ホワイトソースもスモークベーコンも自家製です。
   もちろんバターは四葉バターを使用!!
   野菜もたっぷり!! レストランの味です

     




2012年3月4日(日)
 メニュー開発 その2

 先週は大雪が降り、店の前の雪かきに汗をかいた。
 今年は春がくるのが遅く、いまいち HPの更新のペースが上がらない。
 今日は果物の商品を紹介します。
 
 レーズンステック 
  「干しぶどう」が大好きなあなたにおくる一品です。
   隠し味にココナッツを使っています。




リンゴ(紅玉)パン
   お菓子に使うリンゴといえば、酸味のある「紅玉」に決まりです。
   紅玉の下ごしらえは、一切れづつほんの少しの砂糖を振りかけて焼いています。

      



2012年2月26日(日)
 春に向けてのメニュー開発 その1

 昨年から脱原発・原発都民投票等々に頭の重点を置いていたが、
 政治の嘘デタラメから景気は「最悪」にまっしぐらに進んでいる!!
 
 最悪の景気の中でも、『楽しいパン屋』を目指して新メニューを開発中!!
 


2012年2月12日(日)
 署名 ご協力ありがとうございました。
  
  <昨年 12/11の続き>
  実現させよう!! 「原発 都民投票」
  
の署名集めが2/9(金)に終了し、事務局は目標を上回ったと発表した。
       
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  ウッドペッカーも店に署名簿を置き、署名集めを行なったが、
  お客さんだけでなく、HPなどを見て遠くから多くの方が署名に訪れてくれた。
  署名集めの最終日(2/9) 夕方のニュースで、署名が有権者の1/50を上回ったと
  と聞いて
ほっと し、嬉しかった。
  
  


2012年1月22日(日)
 手捏ね
  
 近所にある幼稚園にパンを納めている。
 月に1〜2回 お昼/ブレッドランチとして300個(1人に2個=菓子パンと焼き込み調理パン)
 ほど、焼立てのパンを子供達に食べてもらっている。
 しかし、乳製品アレルギーの子が2〜3人いるので、バター/牛乳の変わりにサラダオイルを
 使用している。
 2〜3人前なので、小麦は150g。
 アレルギーを持った子供さんに、他の子と同じようなパンを食べてもらいたいから、
 時間がかかりるが手捏ねで対応している。

 ステンボールに小麦、砂糖、塩、サラダオイル、イースト、水を入れ、
 (イーストは水で溶かしておく)
 スプーンでよく混ぜ合わせ、生地がまとまり、手に付かなくなったら
 ステンボールから取り出し、マーブル台(まな板等)の上に取り出し、
 15分程手で捏ね上げる。
    
 1時間〜1時間半ほど暖かい場所に置き発酵させる。約3倍に膨らむ。
    
 一玉が35gに分割し、丸め、20分程 寝かせる。
    
 先週/月曜日は、<リンゴ=左側、ツナ/右側> を包んで成形し、
 ホイロに入れ発酵させ、膨らんだら200℃のオーブンで焼いて完成!!
 乳製品が入っているパンと間違わないように、型に入れて焼いている。
      

 


2012年1月9日(月)
 準備完了
  
 お辛いことが多かった2011年、
 ウッドペッカーも最後の最後-12/31-に酵母を盗まれしまった。
 後片付けもほぼ終わり、冷蔵庫の電源を落し、酵母=パン種を自宅に持ち帰るため
 段ボールに入れ、自転車の荷台にくくり付けて、下高井戸のSEIYUに立ち寄った一瞬の間に、
 段ボールごと・・・・・。
 午後8じすぎまで2時間ばかりかけ、SEIYU周辺を探したが見つからない。

 パン種は食べれない。捨てるしかない。
 盗んだ方も得体の知れない白いベタベタ、そして、酸味まである生地!
 一緒に入っていたのは「ハム」。
 このハムも自家製の手作り、食べれば最高!! だが、市販のハムとは似ても似つかず!! 
 これも捨ててしまったことだろう。

 25年も繋いでいるパン種。盗まれては大変だ。
 しかし、万が一に備え、ほんの少しパン種は保存してある。
 正月からパン種をおこし、試作のパンを焼いて、パン三昧の正月休みになってしまった。
 
 2012年、何が起きても不思議はない。
 ウッドペッカーの原点も立ち返り
 ゆっくり時間をかけて、おいしいパンを作ること!!
 を約束します。



2011年12月25日(日)
 よくある質問コーナー
  
 お客様から聞かれることをまとめてみました。
 ご覧下さい。←ここをクリックして下さい。
 気がついたら、追加していくつもりです。



2011年12月11日(日)
 実現させよう!! 「原発 都民投票」
  の署名簿を置きました。

  
 ウッドペッカーに、 
  みんなで決めよう「原発」国民投票
  直接請求を成功させる会
←ここをクリックして下さい。
 が行なっている
   実現させよう! 「原発都民投票」
 の署名簿を置きました。
  原発の是非を問う都民投票条例を制定し
   都民投票を実現するよう都知事に求める
 との趣旨にご賛同頂ける世田谷区民の方は、是非、署名をお願いします。
 (ウッドペッカーで記載して頂いた署名簿は、世田谷区選管に提出しますので、
 世田谷区民の方に限られます。
 なお、各区には受任者が登録されていますのでそちらで署名をお願いします。
 また、ターミナル駅での署名活動も行なっています。こちらでは、各自治体の署名簿が
 置かれていますので、ご利用下さい。)
)
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直接請求を成功させる会のパンフから抜粋(
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  スケジュール
 
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