自家製 天然酵母酵母パンの紹介   2015年9月30日更新
230℃のオーブンの中で
ライ麦パン
 
国内産小麦75%、国内産ライ麦全粒粉が25%の酵母パンです。
 <材料は>
   国産小麦粉 75% 。
   国内産ライ麦粉 25%
    
小麦品種=夢ちから・きたほなみ
   天然酵母種=ウッドペッカーの自家製
   三温糖=ふるさ糖/宮崎製糖。
   塩=シママース/青い海。
小麦全粒粉パン
 
国内産小麦の全粒粉が50%、国内産小麦50%の酵母パンです。
 
<材料は>
  国産(北海道)小麦 全粒粉 50%

  国産(北海道)小麦粉 50%
   
小麦品種=夢ちから・きたほなみ・春よ恋
  天然酵母種=ウッドペッカーの自家製
  三温糖=ふるさ糖/宮崎製糖。
  塩=シママース/青い海。

 自家製天然酵母100%
   ライ麦パン 
  1つ 420円 / 半分210円

 天然酵母の不思議な味わい!
  3日目から、熟して?
   味がまろやかに!!
  噛み締めて 自然が作る
「うまさ」を実感して下さい。
小麦○。乳製品×。卵×。
  自家製天然酵母100%
 
小さなライ麦パン / 220円
 ウッドペッカーの酵母パンは、
 焼き魚・さしみ、煮物と合わせても
 美味しいですよ。
 小麦○。乳製品×。卵×。
    自家製天然酵母100%
  
チーズ と ぶどう (ライ麦パン) / 155円
切り口から溶け出ているのは「プロセスチーズ」
中には「干しぶどう」。「おやつ感覚」でどうぞ!!
小麦○。乳製品○。卵×。

  自家製天然酵母100%
 
小麦の全粒粉パン / 220円
 4〜5日置いても美味しく食べられる
 ウッドペッカーの酵母パン。
 焼かずに食べても美味しいですよ。
 一度お試し下さい。
 小麦○。乳製品×。卵×。
   自家製天然酵母100%
     
くるみ
  
1つ 420円  1/2 210円 
 大きな「くるみ」がたっぷり!!
 素朴な小麦全粒粉パンに
 クルミの相性はピッタリです。
 小麦○。乳製品×。卵×。

   自家製天然酵母100%
  
小さい く る み 220円 
 パンの皮(クラスト)が好きな方に
 喜んで頂けるよう、エピ(麦の穂)
 の形に作りました。
 噛み締めるとたまりません。
 小麦○。乳製品×。卵×。
    自家製天然酵母100%
  
アーモンド 黒胡椒 155円 
 素朴な全粒粉パンにアーモンド
 隠し味は「黒胡椒」、
 ビール・ワインにも合いますよ!!
 小麦○。乳製品×。卵×。
ウッドペッカーのメニューに戻る
    ウッドペッカーの「自家製天然酵母」とは
 誕生は昭和61年、ぶどうの皮に付いている酵母菌を培養してパン種を
 作りました。このパン種を現在まで「29年間」繋いでいます。
 天然酵母のパン種(すみか)には「酵母菌」の他に、乳酸菌・酪酸菌
 酢酸菌等の菌が同居し、発酵過程で何とも言えない不思議な旨味を
 醸しだしてくれます。
  自家製天然酵母100%
 
明日葉 チーズ 155円
 (ウッドペッカー の オリジナル)
自家菜園で育てた「明日葉」と「チーズ」もちろん無農薬・有機栽培の明日葉です。
小麦○。乳製品○。卵×。
    自家製天然酵母100%
 
自然薯(じねんじょ) と チーズ 155円
  (ウッドペッカー の オリジナル)
自家製天然酵母に、自家菜園/有機栽培の
自然薯(じねんじょ)! 自然の恵みです。
 小麦○。乳製品○。卵×。
  自家製天然酵母100%
  
セロリ チーズ 155円 
 (ウッドペッカー の オリジナル)
 自家製天然酵母に
 自家菜園/有機栽培のセロリ!
 セロリの葉も美味しいですよ!
 小麦○。乳製品○。卵×。
    自家製天然酵母100%
 
むかご チーズ 155円
  (ウッドペッカー の オリジナル)
自家製天然酵母に、自家菜園/有機栽培の
むかご! 自然の恵みです。
自然薯は根、むかごは自然薯の「実」です。
 小麦○。乳製品○。卵×。
以下は、ウッドペッカーの菜園で育てています。
収穫時期に合わせた「季節商品」です。
 他にも、バジル・ルッコラ、ミント、
  夏みかん(お客様の庭/塩崎さん提供)・・も、
           各 155円です。
     お楽しみください。